首页 > 云南在线 > 旅游 > 正文

昭通:盐津县多管齐下推进春耕生产
发布时间:2015-05-20 08:40:34   来源:云南日报   

 今年以来,盐津县强化措施,多管齐下,确保春耕生产顺利推进。截至目前,该县就位“两杂”良种48万公斤,就位化肥2万吨,县乡农业科技人员到乡村开展农业科技培训273场次,培训农民1.3万人,发放技术资料2.1万份。

为解决农民在生产中遇到的困难和问题,今年以来,县里采取整合资源、整合资金的办法支持农业生产,实实在在为农民办实事。农业主管部门积极协调供销、农资、种子、金融等部门做好农用物资调运储备、农贷资金准备。

科学制定推广方案,狠抓农业科技培训。组织科技人员深入基层,通过发放技术资料、集中培训等形式,把科技措施、惠农政策信息宣传到户。强化农机服务,提高农业机械化水平。该县紧紧抓住国家实施农机补贴政策的有利机遇,积极组织农机技术人员,深入各乡镇开展农机作业宣传和农机使用、维护技术培训与技术指导工作,提高了农业机械的使用效率,减轻了农民在春耕生产中的劳动强度。

上下联动,大办科技示范样板。该县紧紧围绕粮食高产创建等科技措施的政策机遇,掀起层层建样板、乡镇抓样板、村村有样板的农业科技推广热潮。目前,全县已建成马铃薯地膜覆盖栽培核心示范样板3万亩。认真落实国家农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等国家强农惠农政策,保证各项惠农资金及时足额发放到种粮农户手中,调动农民的种粮积极性。(谢毅 黄成元)

相关热词搜索:

上一篇:玉溪:元江茉莉花香飘省内外
下一篇:玉溪:澄江杨梅公社游客盈门