首页 > 云南在线 > 手机 > 正文

P2P网贷再获主流金融市场背书 传高盛有意试水
发布时间:2015-02-02 16:32:22   来源:新浪科技 微博    

  新浪科技讯 北京时间2月2日上午消息,最新文件显示,美国另类投资公司Victory Park Capital Advisors设立了一只上市基金,专门投资源自Prosper和Funding Circle等网站的贷款,这也表明P2P网贷获得了主流金融公司的最新背书。

  文件显示,这只名为VPC Specialty Lending Investments的基金很快就将在伦敦展开总额2亿英镑(约合2.24亿美元)的IPO。

  英国对冲基金公司Marshall Wace去年上市发行了名为P2P Global Investments的全球首只P2P网贷投资基金。

  P2P Global通过IPO募资2亿英镑,本月又增发2.5亿英镑。Victory Park希望该基金能够采用与P2P Global相同的英国投资信托结构,实现降低税率的目的。

  除此之外,一些规模更大的机构投资者也考虑试水这一领域。知情人士表示,高盛就计划与P2P网贷行业建立关系,相关的讨论仍处于早期阶段。

  随着市场扩张,一些P2P网贷平台本身也已经上市。最知名的LendingClub去年通过IPO高调融资8.7亿美元。位居其次的OneDeck去年12月以13亿美元的估值上市融资2亿英镑。学生网贷平台SoFi去年也表示将在2015年初展开规模类似的IPO。

  随着Victory Park的基金上市,P2P网贷行业的投资者构成也在发生变化。

  P2P最初是散户的投资工具,可以帮助他们实现存款增值。但如今,越来越多的专业投资者开始利用计算机化的投资组合管理工具选择最好的借款人。由于成本较低,因此整体回报率高于银行贷款。

  根据Peer-to-Peer Finance Association的数据,仅英国一个国家的P2P市场去年就扩容一倍,贷款额超过12亿英镑。预计今年还将再次翻番。

  投资公司Liberum Capital分析师靠麦克

相关热词搜索:

上一篇:陌生人社交应用探探宣布完成500万美元A轮融资
下一篇:LinkedIn中国宣布王迪加盟 任技术副总裁