首页 > 云南在线 > 昆明 > 正文

微软推出两款Lumia智能手机:用廉价手机抢市场?
发布时间:2015-01-20 23:13:31   来源:腾讯科技   

  1月16日,在移动领域,微软正聚焦于长期目标。微软现在正向新兴市场中有预算意识的消费者推出更为廉价的Windows Phone智能手机。这家世界上最大的软件制造商正在印度等地消费者身上押下重注,因为后者更依赖微软的Office等服务,并最终开始接受微软更华丽、更昂贵的Windows设备。
 


 

  微软日前推出了Lumia 532和Lumia 435智能手机,其零售价分别仅为93美元和81美元。它们在英国和澳大利亚的售价还不清楚,但欧元价格分别为79欧元和69欧元。这两款智能手机是其前身Lumia 520的弱化版,后者已被归类为廉价手机。

  苹果和三星正在争夺昂贵手机市场的霸主地位,而微软作为利润低的厂商和新晋玩家,更深刻地认识到廉价优质手机的巨大增长潜力。微软的Windows Phone平台远远落后于谷歌(微博)的 Android和苹果iOS平台,但其正在寻找增长点。市场研究公司IDC认为,印度看起来似乎特别有前途,因为该国拥有庞大的用户群,他们正从功能手机向智能手机转换。

  微软负责手机业务的副总裁乔·哈洛(Jo Harlow)说:“创建Windows Phone和Lumia的知名度和认知度的简单方式就是让更多人购买它们,而廉价手机给了我们一个机会。”市场研究公司Gartner发现,在第三季度,Windows Phone已经占据市场3%份额。但与之相比,Android以83.1%的市场份额占据主导市场,iOS占12.7%市场份额。Jackdaw Research分析师丹·道森(Jan Dawson)说:“微软需要将Windows Phone扩大为一个平台。但我担心其副作用,即以牺牲从未开发过的高端平台来建立低端平台。”

  最终,微软希望消费者能够升级Lumia 435或Lumia 532这样的智能手机,这或许需要一到两年时间。现在,诺基亚品牌在非洲和印度等地区依然很受欢迎,微软正努力利用这一优势,他们以诺基亚系列开始,逐步推广微软Lumia系列,令其成为消费者下个需要购买的智能手机。

  上周,微软举行了2015年首次产品发布会,并公布了其手机战略。微软不会以Lumia智能手机为主,反而在今年的CES展览上引入29美元的诺基亚215。这种手机运行Series 30平台,只提供少数微软服务,包括必应搜索、MSN等,还支持Facebook和Twitter。尽管价格很低,但诺基亚215像微软其他旗舰产品一样重要。低成本将让它成为人们最理想的第一款手机,特别是在印度和非洲市场中,这些地方手机价格是决定消费者是否购买的重要因素之一。

  哈洛说,苹果、谷歌以及微软还没有这样的用户。现在有了诺基亚215,更多人终于可以首次体验微软的服务。微软计划增加更多微软品牌服务,以进一步加强与消费者的联系。

  但是微软面临者严峻挑战,包括地区和本土廉价Android智能手机制造商的激烈竞争。摩托罗拉已经利用其售价分别为180美元的Moto G和129美元的Moto E打入新兴市场,中国手机制造商小米已经加入廉价智能手机大联盟,中兴和华为都已经展示了推出低成本手机的能力。谷歌也已经开始其Android One项目,即推出价值100美元的Android智能手机,并已经赢得印度Micromax公司的支持。

  市场研究公司Kantar Worldpanel的分析师卡罗琳娜·米兰尼斯(Carolina Milanesi)说:“我发现中档的Android智能手机越来越好。”微软认为其廉价手机体验十分优越,因为Lumia手机使用了微软服务,可以升级最新操作系统。Windows Phone也增加更多应用,比如Office Word和Excel,甚至可以使用虚拟个人助手Cortana。

  智能手机的销售机会不仅限于新兴市场。美国消费者也越来越关注预付服务,并更多了解不签署2年合约时,他们的智能手机价值几何。哈洛说,两款Lumia新手机也将在美国出售,但拒绝透露上市日期等细节。

  微软上一款真正旗舰手机是Lumia 1020。当这款手机2013年夏季上市时,其4100万像素相机给评估者留下深刻印象。尽管获得许多赞誉,但其销量却不太好。米兰尼斯说:“显然追逐高端太难了。”

  但是对于手机制造商来说,拥有一款旗舰智能手机非常关键。Lumia 1020提高了品牌形象,证明不只有苹果和三星能够推出创新功能。微软已经放弃高端市场吗?哈洛否认这种说法,他说:“我们是一家投资组合公司。除了诺基亚,我们还将继续以微软存在。”

  微软可能继续保持这种模式,直到其下一代操作系统Windows 10正式上市。道森说:“微软正在等待Windows 10为其带来另一款旗舰产品,那意味着可能还需要等候数月。”微软将在1月21日举行的发布会上公布更多细节。

相关热词搜索:

上一篇:索尼宣布关闭加拿大境内零售店:为了节省开支
下一篇:雷军2015年野心:高端手机 智能硬件生态链