首页 > 云南在线 > 美食 > 正文

临沧:沧源县佤汉双语宣传服务群众“最后一公里”
发布时间:2015-01-27 14:45:47   来源:人民网-云南频道   

人民网昆明1月15日电 近年来,沧源自治县针对部分山区边远群众不通汉语、不识汉字的实际,创新形式和载体,充分发挥民族语言亲和力强、通俗易懂和少数民族群众乐意接受的优势,采取佤汉双语宣传的方法,为培养乡土人才和地方干部群众学习党的政策搭建了平台,积极营造了传承和弘扬佤族民族文化的良好氛围,为全力加快推进沧源国际旅游度假区建设步伐提供了有力支持和保障。

该县按照“科学发展、思想先行”的理念,结合党和国家的基本路线方针政策,结合中央、省、市、县委全会精神,结合重大主题活动,充分发挥县委宣讲团、县级新闻媒体、农村基层文化阵地、基层文艺团队的作用,积极制定宣传方案,明确宣传重点、宣传内容和宣传方式方法,形成纵向到底、横向到边的多形式、多渠道、多载体的舆论宣传环境,进一步教育和引导广大干部群众把思想认识和行动统一到县委、决策部署上来,着力转变观念,加快推动沧源转型发展。

充分发挥“一把手”的表率作用,结合党的群众路线教育实践活动,结合沧源国际旅游度假区建设、“美丽沧源”建设和“洁净沧源”行动计划,党员领导干部带头深入基层、挂钩村和挂钩农户家中,用佤汉双语向群众宣讲,切实用理论武装统一思想,凝聚共识,振奋精神,增强信心,并转化为持久发展动力。为打破语言障碍,沧源自治县着力从理论宣讲人员的选定上入手,重点抽调理论功底扎实,且精通佤语的干部、学者,组建“佤汉”双语宣讲团走进机关、走进社区、走进家庭、走进学校、走进企业、走进农村开展宣讲,用民族语言讲解党的理论创新成果,用民族语言解释党和国家的路线方针政策,用民族语言传递党和对少数民族群众生产生活的关心,增强了理论宣传普及的吸引力,提升了理论宣传普及的效果。“平常看文件、看报太长、太多,不大理解,也记不住,通过宣讲团用本民族语言一讲,让我们更容易理解和接受,也更好掌握和运用,向群众宣传也不会觉得吃力了。”沧源自治县勐董镇龙乃村支书赵爱军激动地话语。

坚持因材施教,结合全县宣传教育对象,积极转变和改进宣讲教育课件的制作,将宣传教育对象划分为领导、干部、群众“三类”,分清领导需要掌握什么,干部需要掌握什么,群众需要掌握什么。在干部、群众层面上,采取“订单上课”的方式,即干部、群众开出需要学习的单据,县委宣讲团按单授课,做到宣讲内容紧跟群众需要,联系实际,贴近群众。近年来,围绕党的和十八届三中、四中全会,以及总系列重要讲话精神,县委宣讲团成员先后制作《深入学习领会“”精神 坚持走中国特色社会主义伟大道路》、《以新的理论指导新的实践 促进经济社会科学发展和谐发展跨越发展》、《全面推进依法治国伟大部署》、《依法治国 成就中国梦》、《牢固树立法治观念 全面推进依法治国》、《学法守法 远离职务犯罪》、《青少年犯罪的原因及预防措施》等针对不同行业不同人群的宣讲课件112个,为深入宣传党和国家的基本路线方针政策、开展好宣讲工作奠定了坚实基础。

“佤族会说话就会唱歌、会走路就会跳舞。”沧源自治县坚持“贴进实际、贴进群众、贴进生活”的原则,充分利用基层农村文化活动室、中心、站(所)等文化传播阵地,发挥基层文艺团队、农村业余文艺演出队的作用,采取群众喜闻乐见、易于接受的佤汉语结合、说唱结合、政策与民俗结合的方式,以说唱、快板、小品、歌舞的形式,编排了《党的精神照佤山》、《危房改造得民心》、《养老保险暖人心》、《四算四比不忘党恩》、《党的盛会开得好》、《崇尚科学反对邪教》和《依法治国“西代可”》(“西代可”佤语意思是“好得很”)等政策性宣传节目,切实增强干部群众学习的针对性和实效性,使党的理论更加通俗易懂,更加贴近群众的思维和理解方式,用心把党的理论创新成果送到群众的心坎上,让他们能够听得懂、理解明、会运用,有效地激发了干部群众的学习积极性,也进一步推动了理论宣讲工作的大众化、通俗化。勐董镇永冷村群众肖三蚌说,文艺团队表演的节目政策性非常强,但通过他们用佤语、地方方言和肢体语言的方式传递给我们,却很容易理解,也很容易记住,他们表演一晚上传递给我们的信息比我们在会议室里开会学习更记得住、记得牢。

【1】【2】
下一页

相关热词搜索:

上一篇:云南隆阳区完成农村公路通畅工程80项 50余万人受益
下一篇:大理:南涧812户家庭搬新家