首页 > 云南在线 > 财经 > 正文

90后小姑娘“王百度”年销千万柑橘苗背后的故事
发布时间:2018-04-26 16:43:38   来源:   

 

3月17日,成都双流机场,一箱箱的苗木正在安检,而两个小时之后,这批柑橘苗木将抵达广西南宁。这批是广西一位做柑橘果园老板订购的沃柑苗,据了解这批大概2万株,前后共5批次,共计10万株。“广西近几年柑橘发展得很好,很多种植柑橘的。我们的苗木40%都是走的大件空运,高峰期一个月有20多万株空运苗,我们力争打造存活率高、高质量,根系好,抗病力强的优质苗木”王百度如是说道。据记着了解到:在柑橘行业,提到“王百度”几乎是无人不知,无人不晓,而在两年前,王百度仅仅是百度公司的一名销售员,短短1年半左右时间,竟然做到年销千万,究竟是怎么做到的?

“买苗找王百度,她手里新品种多,苗木质量有保障!”这是一位南宁农业公司老总对王百度的评价。王百度真名为王晓凤,因为在百度公司做业务,结识了很多本地的老板,于是有人就给她取了个外号:王百度。叫着叫着就出名了,甚至有人只知道她叫王百度,而不知其真名。在百度眉山分公司,王百度就是一个奇人。刚入职,经理发现此人竟然连打字都不会,顿时来气了:打字都不会,怎么好意思来互联网公司上班。王百度哀求道:“经理,就让我试试吧,我可以学。”于是,王百度被安排在靠近角落的位置,然而,每天11点还在加班的的台灯,只有那是角落还亮着,公司永远走的最晚的一名员工恰好是这个连打字也不会的90后年轻人。1个月下来,公司老员工瞬间惊呆了:9家新增合作单位,全公司销售冠军。第一个月的新人就拿到了别人3个月的工资。之后短短的几个月时间,王百度一路势如破竹,个人业务量占据公司整体业务量的2/3,整个川渝地区,百度营销中心几乎都知道“凤姐”的大名,更被百度提名为下一届“分区经理”人选,年薪将超6位数。

然而,正是在事业鼎盛时期,王百度却做出了一个惊人的决定。辞职创业!创业做什么?王百度经过市场分析:近几年当地互联网公司广告行业占据业务量最大的就是苗木行业,这个行业潜力巨大,而且自己家里是世代的柑橘世家,资源丰富。结合自己的行业优势,肯定有前景。当王百度把辞职做农业的想法一提出,就遭到了很多人的不解,农业有苦又累,你一个互联网的白领,做农业不是搞笑吗?你种过地吗?而且风险那么高!这时候,她的上司、同事,甚至她的父母,都苦苦相劝,甚至以断绝关系相威胁,公司领导甚至以不批准离职为威胁。此时的王百度已然下定决心,毅然说到:“经理,我肯定是得离职的,因为创业公司那边我都准备好了,不过这最后一个月我会帮你把下面的销售员业绩提升20%。”经过多番苦劝无果,经理无奈只能答应辞职请求。王百度最终还是从百度离职了,利用家里种植经验,承包并种植了10余亩土地用来繁育柑橘苗木。主要是爱媛,春见,大雅等系列。不过,初期的王百度始终太理想化,家里亲戚突然出事,基地管理上出问题了。首先是育苗经验不足,长势不理想,另外,基地距离太远,来回不方便,管理上:除草,施肥,喷药等一系类问题接踵而来,基地人员缺乏,王百度就亲自带领公司人员下地干活,除草、施肥,一群90后干的有模有样。王百度依旧发挥自己的主要优势:销售。借助团队提供的互联网营销,加上自己繁育的苗木只有一二十万株,王百度的的苗木早早的就预定完了!这时候还有很多订单,王百度只能通过从外地调苗,这样缓解目前的窘境。往往理想很丰满,现实很骨感。公司虽然有业务优势,不过自身育苗能力确实很弱。很多客户找了过来,不过要么不是缺苗,要么就是基地规模太小。由于前期缺乏经验,很多客户都是安排亲自送货,导致分身无暇,每天处理接待,运输,谈客户这些都处理不过来,外地拿的苗,要么被人提价,要么就是质量参差不齐,而且很多是农户苗,随意涨价。很多购买苗木之后,挑选得太严格,导致筛选出来的苗木太多,甚至接连出现亏本生意,凌晨2点还在高速上送货都是常有的事。苗木资源不足,很多时候,王百度只能把客户介绍给别人。此时的她才感觉到,累了却赚不到钱,自己想象的苗木生意并不好做,想要改变这个局面必须要转变思路。

一个偶然的机会,一位做苗场的老板主动找王百度主动合作,希望王百度帮他销售自己的假植苗和小苗。王百度赶紧去考察谈合作,不过因为觉得价格太高,自身利润太小,最终只能放弃。不过这恰好给了王百度一条思路,何不找专业的育苗场合作,双方共同出资,打造全新的苗木基地,然后完成公司化运作,经过团队协商决定,这个方法确实可行。于是,王百度挨个拜访了资阳地区的一些大型苗场,很多苗场只愿意给王百度提供苗木,价格随行就市,而不愿把基地拿出来合作育苗。王百度没有放弃,在一次与几个老板晚宴上,一位资阳的老板提出,让王百度将公司搬迁到资阳,可以给她提供育苗合作资源。王百度接下来和团队经过协商,以及经过那个老板的介绍,结识了几位资深的育苗人,虽然规模不大,不过经验丰富,属于资深苗木行业人士。王百度毅然决定拉拢这些育苗人员,联合几个老板共同投资,建立了资阳的育苗基地,开启了正式公司化运作之路。

“一个好汉三个帮一个篱笆三个桩”,好的项目离不开团队的支撑,以及自身资源的整合。由于有了充足的资源。王百度的育苗事业进入了快车道。2017年下半年,王百度发现现在柑橘市场品种集中化太严重,苗木走势可能会下行。于是找到了育苗行业巨头,联手推广了明日见、濑户见、钦桔1号等行业新品种。召开了柑橘新品种交流会,邀请了中柑所权威专家推介,仅参会人数就超过300人,远超预计人数。看到同行以及种植户对于新品种的渴望,王百度发现推广柑橘新品种潜力巨大,于是利用各种渠道拿到了很多柑橘新品种的资源渠道,着重打造柑橘新品种产业链。仅2017年,苗木累计销售就达到180万株,枝条超过300万支,年销售额突破1300万,其中,柑橘新品比例占35%以上,贡献利润率却超过50%,更加证实了柑橘新品种发展的巨大潜力。比如:明日见柑橘,苧金农业联合育苗巨头科正苗木,从中柑所引进该品种。“这次明日见只能买50株太少了”一位四川简阳的老板抱怨道:“其他地方的明日见苗不敢买,只敢买王百度他们公司的明日见”,这位李姓老板谈到:“我自己有200亩育苗场,今年已从王百度的苧金农业公司预定了100万元的无核沃柑枝条,明日见这个品种最近很火,然而自己经过多番考察,发现市面上的明日见太多不正宗,王百度不会卖假枝条,背后有巨头支撑,这是我们资阳简阳老板公认的,品质信得过。不过就是能购买的太少了,只能50株!”谈到为什么购买量有限制,王百度谈到:‘’首先,这是一个新品种,品质性状不稳定,各个地区变现情况目前还不明朗。我们只能限量,让各个地区的种植户试种。如果这些苗并不适合该地区,那么种植户承担的风险太大,我们必须避免。”

1524731231452227.jpg

“做好一个个细节,多为客户着想,生意贵在一个实在,就不愁没生意”王百度谈到:未来,我们打算走品牌话路线,并向终端靠拢,实现多元化发展,很多果农种植户现在种植都愁销路,我们力争在这一块解决他们的痛点。同时,引导部分种植户向新品、精品方向发展。毕竟,未来柑橘产业发展贵在创新。谈到未来的发展与规划,王百度信心满满

相关热词搜索:

上一篇:卢俊卿杭州天洽会又爆金句:生命在于运动,财富在于走动
下一篇:返回列表