首页 > 云南在线 > 财经 > 正文

高速路今年免费20天将省百亿 专家称运营应更透明
发布时间:2015-01-20 22:31:12   来源:中国新闻网 微博    

  中新社北京1月20日电 (记者 彭大伟)随着2015年春节长假的临近,关系到走亲访友成本的公路收费问题再度受到民众关注。

  20日,内地官方媒体央视官方微博报道,今年全年高速公路免费通行天数为20天。专家指出,这意味着全年将为使用高速路的小型客车节省过路费140亿元(人民币,下同)左右。

  中国的高速路节假日免费通行政策始于2012年。从当年中秋节起,7座及以下小型载客汽车在春节、清明、五一、国庆等四个法定重大节假日期间免收高速公路通行费。业内人士指出,每年的免费通行天数实际上在公布包含上述四个节日在内的放假安排时已经确定。

  节假日里走高速路不花钱,省下几多“真金白银”?根据交通运输部最新公布的《2013年全国收费公路统计公报》,2013年全年节假日小型客车减免通行费148.6445亿元,其中高速路减免139.8613亿元。据估算,高速路减免额度约占总减免额度的94%。

  北京大学财经法研究中心主任刘剑文20日向中新社记者表示,虽然2014年的统计数据尚未公布,但预计2015年高速路减免通行费应不低于于2013年的近140亿元,“可能略高于2013年”。

  不过,节假日免费后,“高速路大规模拥堵”频现媒体。而网民的抱怨,则更多地指向多地高速公路已过收费年限却继续收费的现象。

  刘剑文表示,高速收费两种情况,一种是“统贷统还”,另一种是民间私人资本投资建设,在讨论逾期收费问题时“恐怕不能一刀切,要具体情况具体分析”。

  “原则上期限到了就应该从有偿使用变为无偿。”刘剑文表示,高速路涉及民生问题,关系到企业发展、公民生活,“即便有亏损,也应该从一般公共预算里拿出一些作为补贴”。

  他提醒,高速公路建设和收费管理运营等应提高透明度,以更好地取信于民。

  针对社会关切,交通运输部部长杨传堂去年12月曾回应称,下一步将增强通行费收支透明度。(完)

相关热词搜索:

上一篇:诺贝尔经济学奖得主:中国需警惕欧美经济问题
下一篇:四问中国经济走势:专家称降准空间不大