首页 > 云南在线 > 汽车 > 正文

中受理信现场细节 戴口罩分拣 拆封(图)
发布时间:2015-01-03 23:42:58   来源:国际在线     

[原标题:中受理信现场细节 戴口罩分拣 拆封(图)]

1 收取来信 中央网站供图

2 分拣来信 中央网站供图

3 拆封来信 中央网站供图

4 阅读群众来信 中央网站供图

5 来信分类登记 中央网站供图

来信、来访、电话、网络是纪检监察机关受理群众信访的主要渠道。昨日,刚刚上线的中央新版网站和手机客户端,刊登了5张图片,首次以图片形式中央信访室受理来信的现场。有关工作人员介绍,电话、网络等受理渠道的运作模式也将于近期对外“”。

昨日,刚刚上线的中央新版网站和手机客户端,刊登了5张图片,首次以图片形式中央信访室受理来信的现场。据悉,中央官网公布的信息显示,受理来信时主要分为收取来信、分拣来信、拆封来信、阅读群众来信、来信分类登记等5个环节。

收到信后分拣、拆封、盖章

先来看看前期工作。前期工作主要包括来信的分拣、分送、拆封、装订、盖章。如果是网络,则包括材料的下载、导入处理系统等。从中央提供的图片中不难看出,通过中国邮政寄往中央的信件,整包整包堆放。对这些成包运到中信访室的信,分拣主要依据省份差异。拆封环节,工作人员戴着口罩、手套并使用裁切机器将信件取出。记者注意到,每个拆封操作区域还设有通风口。

阅读信并登记

前期工作结束后,信将进入受理登记程序。具体包括阅读来信和网络、来访接谈和记录、来电接听和记录;信访件的登记等。中央提供的图片中,信访室工作人员就在阅读已经做了分类的拆封信件。他们会依据信的内容做出相应处理。

记者留意到,图中放在地上的收纳盒上标注有“重庆市信访局”和“最高法”等字样。这涉及到中央受理信访的范畴。目前,纪检监察机关主要受理三类信访:对党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。也就是说,如果不符合上述受理范围的信件,会转去相应部门处理。

扫描编码后分类处理

值得注意的是,每封来信还有属于自己的条形编码。记者获悉,进行分类登记时,工作人员通过扫描代码信息的形式将内容录入电脑存储。中央提供的图片中显示,工作人员正在通过扫描编码将信息录入电脑存储。有了条形码,想追踪信件处理就很方便了。对于中央受理的信访将会分类办理。中央规定:对属于本机关管辖范围的信访,移送本机关有关部门办理;对属于下级纪检监察机关管辖的信访,转交下级相关的纪检监察机关办理,其中重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关的信访的办理情况,采取实地督办、电话督办、发函督办、汇报督办等方式进行督促检查。

此外,还可以通过以下方式办理信访:一是信息反映,对信访反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映。二是直接核实,即按照相关规定对部分问题进行核实。三是信访监督,对信访反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。

相关部门向实名人反馈结果

信访办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名人反馈处理结果。

据悉,信访一直都是中办案的一个重要来源,中央常委、秘书长崔少鹏在2013年1月9日的一次发布会上透露:“在2012年的案件中,案件线索来源于信访的占41.8%,来源于公检法和审计机关移送的占20.9%,来源于办案中发现的占7.1%”。

2013年9月22日,中央监察部曾披露受理信访事项,主要会经过的四项办理程序,依次是:前期工作受理登记分类办理回复反馈。

记者对照受理程序发现,此次中央官网公布受理来信的5个“有图有真相”的环节分别为收取来信、分拣来信、拆封来信、阅读群众来信和来信分类登记。(记者 桂田田)

相关热词搜索:

上一篇:男子行窃不成遭百余群众围堵 吓尿裤子后报警
下一篇:72小时高空钢丝生存挑战 外地网友:挑战成功了吗?(图)